0 Daumen
886 Aufrufe
Wie berechne ich (x/4+y/2)^2 binomisch?

Hab am Montag Nachprüfung und muss  wissen, wie ich Brüche binomisch berechne. Bin bereits bei (x/4+y/2)(x/4-y/2)  stimmt so weit, oder? Aber wie geht's weiter?
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Dein Ansatz ist leider falsch. Das wäre die dritte binomische Formel.

Wir brauchen aber die erste (a+b)^2 = a^2+2ab+b^2

(x/4+y/2)2= (x/4)^2 + 2*x/4*y/2 + (y/2)^2 = x^2/16 + xy/4 + y^2/4

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

 

(x/4 + y/2)2

Die 1. binomische Formel heißt:

(a + b)2 = a2 + 2ab + b2

In Deiner Aufgabe ist 

a = x/4

und

b = y/2

Das setzen wir in die rote Formel ein: 

(x/4)2 + 2 * (x/4) * (y/2) + (y/2)2

x2/16 + (2 * x * y)/8 + y2/4

x2/16 + (xy)/4 + y2/4

Jetzt könnte man noch 1/4 ausklammern: 

(x2/4 + xy + y2) / 4

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hier gilt die Anwendung der erten binomischen formel, vielleicht schaudst du dir zu den Thema die Filme bei Matheretter an.

Binom

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community