0 Daumen
1,3k Aufrufe
Eine Gasmenge hat bei 0 Grad ein Volumen von 10,1 Liter . Wenn die Temperatur um 5 Grad steigt, nimmt das Volumen (bei konstantem Druck) jeweils um 0,1 Liter zu.

a) Stelle das Volumen als Funktion der Temperatur dar.

b) Berechne die Nullstelle des Graphen und interpretiere  das Ergebnis physikalisch.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

a)

V(T) = 0,1/5*T+10,1

D.h. pro Grad Erwärmung nimmt das Gasvolumen um 0,1/5 l zu. Die Grundmenge ist 10,1 l bei T=0, also 0°C.

b)

V(T) = 0,02T+10,1 = 0

0,02T = -10,1

T = -505

Die Nullstelle, also wo es kein Volumen mehr gibt, wäre bei -505°C.

Physikalisch gibt es da viel zu argumentieren. In erster Linie, dass der Absolute Nullpunkt bei -273,15°C zu finden ist (-505°C ist also nicht zu erreichen) ;).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Eine Gasmenge hat bei 0 Grad ein Volumen von 10,1 Liter . Wenn die Temperatur um 5 Grad steigt, nimmt das Volumen (bei konstantem Druck) jeweils um 0,1 Liter zu.

a) Stelle das Volumen als Funktion der Temperatur dar.

V(T) = 10.1 + 0.1/5*T = 10.1 + 0.02*T

b) Berechne die Nullstelle des Graphen und interpretiere  das Ergebnis physikalisch.

V(T) = 0

10.1 + 0.02*T = 0
T = -10.1 / 0.02 = -505

Physikalisch wäre das eine Temperatur bei dem ein Gas keine Ausdehnung mehr hat.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community