0 Daumen
2,1k Aufrufe

Bild MathematikHat jemand für c einen Ansatz? Bitte, bitte, bitte!

EDIT: Kopie aus Kommentar:

Die Cheops - Pyramide erhielt eine annähernde quadratische Grundfläche mit einer durchschnittlichen Seitenlänge von 230,36m und ihre Höhe betrug ursprünglich 146,59m.

Dividiert man den Flächeninhalt der Grundfläche durch den Flächeninhalt ihres Profildreieckes, so erhält man eine Zahl c, die der Kreiszahl pii sehr nahe kommt . (Soweit verständlich :) )

Aber:

Die Ägypter massen die Längen in Ellen, Händen und Fingern, wobei 1 Elle = 7 Hände und 1 Hand = 4 Finger galt.  Ein Gradmaß für Winkel kannten sie noch nicht, sie maßen Winkel viel mehr durch das Verhältnis von Katheten im rechteinkligen Dreieck - als z.B durch die Aussage wie "3 Hände  Weg zur Elle Höhe."

Aufgabe: Berechnet das oben genannte c aus dem Kathetenverhältnis "5 hände und 2 Finger Weg zur Elle Höhe" Interpretiert euer Ergebnis.

Ein Dreieck, mit den beschrifteten Maßen würde mir sehr helfen, mir ist nicht klar, welche Seite nun wie lange ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Tja. Wenn man das dann alles richtig lesen könnte. Aber ich habe meine Kristallkugel grad nicht dabei. Und ich sehe das auch nicht ein warum ich mir mehr Mühe bei der Beantwortung einer Frage geben sollte als du beim Stellen einer Frage.

Also bitte stelle das Ganze nochmal, wenn es für dich Wichtig ist. Und Tippe bitte den ganzen Text ab, wenn du ihn nicht ordentlich als Bild einstellen kannst.

Avatar von 495 k 🚀

Entschuldigung, bei mir wird es gut angezeigt.

Also:

Die Cheops - Pyramide erhielt eine annähernde quadratische Grundfläche mit einer durchschnittlichen Seitenlänge von 230,36m und ihre Höhe betrug ursprünglich 146,59m.

Dividiert man den Flächeninhalt der Grundfläche durch den Flächeninhalt ihres Profildreieckes, so erhält man eine Zahl c, die der Kreiszahl pii sehr nahe kommt . (Soweit verständlich :) )

Aber:

Die Ägypter massen die Längen in Ellen, Händen und Fingern, wobei 1 Elle = 7 Hände und 1 Hand = 4 Finger galt.  Ein Gradmaß für Winkel kannten sie noch nicht, sie maßen Winkel viel mehr durch das Verhältnis von Katheten im rechteinkligen Dreieck - als z.B durch die Aussage wie "3 Hände  Weg zur Elle Höhe."

Aufgabe: Berechnet das oben genannte c aus dem Kathetenverhältnis "5 hände und 2 Finger Weg zur Elle Höhe" Interpretiert euer Ergebnis.

Ein Dreieck, mit den beschrifteten Maßen würde mir sehr helfen, mir ist nicht klar, welche Seite nun wie lange ist.

Dank und einen schönen Start in den Tag.

1 Elle = 1*7 Hände = 1*7*4 Finger = 28 Finger

5 Hände + 2 Finger = 5*4 Finger + 2 Finger = 22 Finger

Grundfläche: (2 * 22)^2 = 1936

Profildreieck: 1/2 * (2 * 22) * 28 = 616

c = Grundfläche / Profildreieck = 1936 / 616 = 3.142857142

Abweichung zu pi: 0.0004024994342 ≈ 0.04%

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community