0 Daumen
8,5k Aufrufe
Die größte Pyramide ist die um 2600 v. Chr. erbaute Cheops- Pyramide . Sie war ursprünglich 146m hoch, die Seitenlänge der quadratischen Grundfläche betrug ca 233m.
a) Berechne das Volumen der Cheops-Pyramide
b) Heute beträt die Länge der Grundseite nur noch ungefähr 227m, die Höhe nur noch ungefähr 137m. Wie viel m³ Stein sind inziwschen verwittert? GIb den Anteil auch in Prozent an.
c) Von der geutigen Pyramide soll ein maßstabgerechtes Modell aus Pappe hergesttellt werden. Wähle einene geeigneten Maßstab aus und berehcne den Materialverbrauch für das Modell.
d) Bestimme für die heutige Pyramide den Neigungswinkel der Seitenkante [Seitenfläche] zur Grundfläche
a)
geg.:
a=233m
h=146m
ges::
V
Lös:

V=1/3*a²*h
V=1/3*(233m)²*146m
V=2642064,67 m³
 
Das Volumen der Cheops-Pyramide beträgt 2642064,67m³.
b)
geg:
a=227
h=137
ges:
V,%
Lös:

V=1/3*a²*h
V=1/3*(227m)²*137m
V=2353157,67m³

W/G = p/100

2353157,67m³/2642064,67m³ = p/100
p=2353157,67m³*100/2642064,67m³
p=89,07%

2353157,67m³ Stein sind inzwischen verwittert und der ANteil beträgt ca 89,07%.

c)
Sry.....null Ahnung mit dem Maßstab
Aber dafür kann cih das andere:
geg.:
a=227m
h=137m
V=2642064,67 m³
ges.:
Am
Lösung:.
AM=2*a*hs
hs=Wurzel(a/2)²+h²
hs=Wurzel(227m/2)²+(137m)²
hs=177,91m

AM=2*227m*177,91m
AM=80771,14m²
Für das Modell benötigt man 80771,14m² Material.

d)
d kann ich leider nicht rechnen... Hier habe ich bzw. Lu einen Fehler entdeckt.......aber allgemein weiß ich selbst nicht was nun zu machen ist: https://www.mathelounge.de/198897/verstandnisproblem-seitenflache-mantellinie-formelsammlung
Avatar von

Bei d) kannst du schon die Formel nehmen, die du vermutet hattest. Du willst ja nicht die Seitenfläche ausrechnen, wie ich annahm.

Hast du bei b) wirklich den Anteil der verwitterten (=verschwundenen) Steine berechnet?

Hey

Ich muss aber auch die Neigung der Seitenfläche asurechnen :)


Also

Kannst du mir jetzt vielleicht die richtigen Formeln aufschriebnen...
Bin wirklich durcheinader ^^

Geh nach der Skizze

tan (WINKEL) = Gegenkathete / Ankathete

tan (Neigungswinkel Seitenfläche) = h / (a/2)

tan (Neigungswinkel Kante) = h/(d/2)

Achso Danke

Habe es jzt verstanden ...

Eine mini Frage habe ich noch, bei deiner ZEichnung steht irgendwo:
Basiswinkel der Seitenfläche....

Wo liegtd er Unterschied zwischen

NEigungsiwnkel Seitenflöche

in den Formeln kommt entweder h_(a) als Gegenkathete IN der Seitenfäche oder halt h bei der Neigung der Seitenfläche.

Also füge ich mal noch Aufgabe d) hinzu:
Neigungswinkel der Seitenkante

Tan alpha=Gegenkathete / Ankathete

tan (Neigungswinkel der Seitenkante) =h/(d/2)

tan alpha = 137m/(d/2)

d=aWurzel(2)

d=227m * Wurzel(2)

d=321,026 m


tan alpha = 137m/(321,03m/2)

alpha=arctan(137m/(321,03m/2))=12,04 Grad

tan (Neigungswinkel der Seitenfläche)= h/(a/2)

tan alpha=137m /(227m/2)=137/454

alpha=arctan (137/454)=15,79 Grad

Ah Danke Lu

Aber dann kommt doch ein andrers Ergbnis raus...

ha und h haben haben doch wahrscheinlich nicht die gleichen Länge...

Welche Formel benutz ich bzw. welcher Winkel in der Skizze?

Basisiwinkel oder Neigungswinkel

Neigungsiwnkel oder??? bzw. beid er Aufagbe doer?

Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

c) Idee zum Massstab:

227m kannst du nicht basteln. Wenn du ungefähr die Grösse eines A4-Blatt anschaust, misst die längere Seite vielleicht etwa 30cm.

Sinnvoll wäre z.B. eine Grundkante von 22.7 cm. Die Höhe wäre dann 13.7 cm.

Volumen des Materials: Volumen dieser kleinen Pyramide ausrechnen.

Fläche des Materials, wenn du die Pyramide hohl konstruierst: Oberfläche der kleinen Pyramide ausrechnen.

Massstab 22.7cm : 227m = 22.7 cm : 22700 cm = 0.001 = 1:1000

Avatar von 162 k 🚀

Ahh Okay Danke....

Super!


Wähle einen geegneiten Maßstab aus und berechne den Materialverbrauch für das Modell.

Da muss ich also den Volumen dieser klienene PYramdie ausrechnen - was du halt meintest


Und du sagst ich muss auch noch den Oberfläheninhalt ausrechnen.

Die Mantelfläche reicht doch....(Man kann sich es doch wie eine Dachfläche vorstellen)

Die Grundfläche ist doch egal ??

Dach geht auch, wenn du den Boden nicht aus Pappe haben möchtest. Schreib einfach dazu, was du genau berechnet hast.

Ah okay SUPER

Habe oben etwas Kommentiert....Kannst du dir das mal anschauen

Und stimmt

Aufagbe b----

bzw. in % ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community