0 Daumen
701 Aufrufe

Ich soll die Gleichung der Normalen bestimmen. 

Die Funktion ist folgendermaßen: f(x)=4+4sinx und Bild Mathematik

für f(x) habe ich Bild Mathematik

Und das waren meine bisherigen Schritte:

Bild Mathematik


Das Ergebnis sollte eigentlich aber folgendermaßen aussehen:

Bild Mathematik

Was habe ich falsch gemacht? Kann mir da jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier meine Berechnunguen

Bild Mathematik

Hier die Skizze

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

hier könnte ein Fehler sein
f ´( π / 4 ) = 2.828
Steigung der Normalen
m = - 1 / 2.828

6.828 = - 1 / 2.828 * π / 4 + b
b = 7.106

n ( x ) = - 1 / 2.828 * x + 7.106

Dankeschön, ich habe alles nochmal gerechnet und jetzt hat es gestimmt!

0 Daumen

Dein Ansatz zur Bestimmung von t ist richtig: y=-√2/4·x+t. Hier wird jetzt der ebenfalls richtige Punkt eingesetzt: 2√2+4=-√2/4·π/4+t und nach t aufgelöst: t=2+2√2+√2/4·π/4=2+(2+π/16)·√2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community