0 Daumen
1,5k Aufrufe

ln(x+2) + ln(x+4) = ln(24)

Lösung = 2 

Gibt es jemand der SChritt für Schritt das erklären könnte?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

ln(x+2) + ln(x+4) = ln(24)

ln( (x+2)(x+4))=ln(24) | e hoch

 (x+2)(x+4))=24

x^2 +6x +8=24

x^2 +6x -16=0 ->pq-Formel:

x1.2= - 3± √(9+16)

x1.2= - 3± 5

x1=2

x2=-8 ist keine Lösung(Probe) !




Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Vermutlich fehlt ganz am Anfang ein l und es heißt ln(x+2) + ln(x+4) = ln(24). Beide Seiten als Exponenten von e wählen:
eln(x+2) + ln(x+4) = eln(24). Dann ergeben die Potenzgesetze (x+2)(x+4)=24. oder x2+6x+8=0. Diese Quadratische Gleichung hat die Lösungen x=2 und x = - 8. Die Probe für x=-8 zeigt, dass diese Lösung entfällt.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community