0 Daumen
2,8k Aufrufe

Hallo ich habe eine Mac Laurinsche Reihe berechnet und bin auf eine Reihenentwicklung gekommen mit:

$$\sum _{ n=0 }^{ inf }{ \frac { { x }^{ 2n+1 } }{ 2n+1 }  }  $$

Nun soll der Konvergenzradius berechnet werden. Ich möchte ausdrücklich NICHT substituieren! :)

Meine Idee Quotientenkriterium:

$$\lim _{ n->inf }{ \left| \frac { { x }^{ 2n+3 } }{ 2n+3 } \frac { 2n+1 }{ { x }^{ 2n+1 } }  \right|  } =>{ \quad x }^{ 2 }\lim _{ n->inf }{ \left| \frac { 2n+1 }{ 2n+3 }  \right|  } =>{ \quad x }^{ 2 }\lim _{ n->inf }{ \left| \frac { 2+1/n }{ 2+3/n }  \right|  } =>{ \quad x }^{ 2 }=2$$


Nur Wie wird dann dieses |x|^2 = 2 interpretiert?


Danke für kommende Antworten!

Avatar von 3,1 k

Welche Bedeutung sollen diese komischen Pfeile in Deinem Aufschrieb haben?

Daraus folgt ;)

Wie kann aus einer Nicht-Aussage etwas folgen? Deine Folgepfeile sind hier voellig deplatziert. Solange Du solchen Kokolores schreibst, ist Dir schwer zu helfen. Man muss annehmen, dass Du auch eine Antwort nicht verstehen wirst.

Was wäre dir denn lieber :P

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde mal sagen der Grenzwert ist einfach nur x2.

Das Quotienten Kriterium sagt doch :  Wenn es einen Grenzwert kleiner 1 gibt, dann ist die

Reihe konvergent.

Und x2 < 1 gilt für -1 < x < 1.   Also ist der Konv.rad. = 1.

Avatar von 289 k 🚀

danke, ja jetzt leuchtet es wieder ein.

Diesen Satz: Wenn es einen Grenzwert kleiner 1 gibt, dann ist die Reihe konvergent

Habe ich in einem Mathebuch gelesen, jetzt kommt die Erinnerung wieder hoch!

D.h. die 2/2 in der Grenzwertbetrachtung spielt da jetzt keine Rolle, weil ja das ganze nur für < 1 definiert ist?


Danke mathef

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community