0 Daumen
2,8k Aufrufe

Berechnen sie den Konvergenzradius der Potenzreihe

∑(n=0 bis ∞) 2^n z^2n

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

z.B. mit Substitution   w = z^2

Und dann für die Potenzreihe mit w^n berechnen

an / an+1 =  2^n  2^{n+1}  =  1/2   und das geht (konstant) gegen 1/2 .

Also ist der Konv.radius für das w  gleich 1/2

konvergiert also jedenfalls  für |w| < 1/2 und mit | z^2 | < 1/2

gibt es  |z| < 1/√2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

das ist eine geometrische Reihe mit

q=2*z^2

Diese konvergiert,wenn |q|<1

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community