0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich komme leider nicht weiter und freue mich über Hilfe :)


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$\sqrt[a]{\frac{x^{a+4}}{y^{a+3}}}+\sqrt[b]{\frac{x^{b+5}}{y^{b+6}}}+\sqrt[a]{\frac{x^{a+7}}{y^{a+8}}}\\ =\frac{(x^{a+4})^\frac{1}{a}}{(y^{a+3})^\frac{1}{a}}+\frac{(x^{b+5})^\frac{1}{b}}{(y^{b+6})^\frac{1}{b}}+\frac{(x^{a+7})^\frac{1}{a}}{(y^{8+a})^\frac{1}{a}}\\ =\frac{x^{1+\frac{4}{a}}}{y^{1+\frac{3}{a}}}+\frac{x^{1+\frac{5}{b}}}{y^{1+\frac{6}{b}}}+\frac{x^{1+\frac{7}{a}}}{y^{1+\frac{8}{a}}}\\ =\frac{x\cdot x^\frac{4}{a}}{y\cdot y^\frac{3}{a}}+\frac{x\cdot x^\frac{5}{b}}{y\cdot y^\frac{6}{b}}+\frac{x\cdot x^\frac{7}{a}}{y\ y^\frac{8}{a}}\\ =\frac{x}{y}\bigl(\frac{x^{4a}}{y^\frac{3}{a}}+\frac{x^\frac{5}{b}}{y^\frac{6}{b}}+\frac{x^\frac{7}{a}}{y^\frac{8}{a}}\Bigr)$$                                           

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Wegen dem meiner Meinung nach offensichtlicheren

$$ \sqrt [ a \,\,]{ \frac { x^{a+4} }{ y^{a+3} } } + \dots = \frac { x }{ y } \cdot \sqrt [ a \,\,]{ \frac { x^{4} }{ y^{3} } } + \dots $$geht das auch einfacher und liefert ein einfacheres Ergebnis...

dann schreib das doch als eigene Antwort .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 11 Jun 2017 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 6 Sep 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community