0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ein Ball wird aus 3 m Höhe mit einer Anfangsgeschwindigkeit von 6 senkrecht nach oben geworfen. Die Funktion f(t) = -5t²+6t+3 beschreibt den Wurf des Balles. Wann erreicht er seinen höchsten Punkt, wie hoch  liegt dieser und nach wie vielen

Sekunden trifft der Ball wieder auf dem Boden auf?

Bitte helft mir, ich weiss nämlich nicht, sie ich vorangehen soll. DANKESCHÖN :)

Avatar von

Damit man sich das mal etwas vorstellen kann: Höhe in Abhängigkeit der Zeit:

Bild Mathematik

2 Antworten

0 Daumen

Du nimmst die funktion und formst sie um in die scheitelpunktsform damit du den Scheitelpunkt ablesen kannst.

f(x)=-5t^2+6t+3

   =-5*[t^2 - 1,2t - 0,6 ]

   = -5*[t^2-1,2t+0,36-0,36-0,6 ]

   = -5*[(t^2-1,2t+0,36)-0,96]

   = -5*[(t-0,6)^2-0,96]

   = -5*(t-0,6)^2+4,8

Der Scheitelpunkt und damit der höchste Punkt wird nach 0,6s erreicht und liegt bei 4,8m.

Avatar von 26 k
0 Daumen

f(t) = -5·t^2 + 6·t + 3 = 0

t^2 - 6/5·t - 3/5 = 0

t = 3/5 ± √((3/5)^2 + 3/5) = 3/5 - 2/5·√6

t = 1.579795897 (∨ t = -0.3797958971)

Nach ca. t = 1.580 s erreicht der Ball den Boden

Nach ca. 3/5 = 0.6 s erreicht er den höchsten Punkt

f(0.6) = 4.8

Der höchste Punkt liegt 4.8 m über dem Boden.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community