0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bild Mathematik

wie kann ich Aufgabe 5b und c lösen? Für den Durchschnitt bei b habe ich 200m/Minute. Wie löse ich jedoch den Rest von b und c? 

 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a)

f(0) = 1000 m

f(t) = 40·t^2 - 400·t + 1000 = 40·(t^2 - 10·t + 25) = 40·(t - 5)^2 = 0 --> t = 5 s

b)

m1 = (f(5) - f(0)) / (5 - 0) = (0 - 1000) / (5 - 0) = -200 m/s

m2 = (f(5) - f(4)) / (5 - 4) = (0 - 40) / (5 - 4) = -40 m/s

c)

m3 = (f(4.1) - f(4)) / (4.1 - 4) = (32.4 - 40) / (4.1 - 4) = -76 m/s

m4 = (f(4.01) - f(4)) / (4.01 - 4) = (39.204 - 40) / (4.01 - 4) = -79.6 m/s

Man kann den Wert 4.01 immer weiter der 4 nähern und erhält eine immer bessere Näherung.

Avatar von 494 k 🚀

Ich habe eine Frage hierzu. Wenn man das Intervall symmetrisch um 4 herumlegt,  als z.b. 3,5 und 4,5 oder auch 3,8 und 4,2, dann kommt immer die steigung -80 heraus. Kann mir jemand erklären warum das so ist? Müsste sich die steigung nicht dem Wert der ersten Ableitung an der Stelle 4 annähern, wenn ich das Intervall immer enger mache um den Wert 4?

Ja genau

mh = (f(4 + h) - f(4 - h)) / ((4 + h) - (4 - h)) = -80

Zeichne dir das mal auf

Bild Mathematik

Kannst du jetzt eventuell begründen das es für jede Parabel und jede Stelle gilt?

f(4+h)-f(4-h)=40(4+h)^2-400(4+h)+1000-[40(4-h)^2-400(4-h)+1000]

                       =40(16+8h+h^2)-1600-400h-[40(16-8h+h^2)-1600+400h]

                      =40*16+320h-400h+40h^2-40*16+320h-40h^2-400h

                       =640h-800h

                       =-160h

Das jetzt geteilt durch 2h ergibt-80. Das leuchtet mir ein. Aber warum ist das für alle parabeln so? Gibt es da einen logischen Grund den ich gerade nicht sehe?

Leg mal den Scheitel der Parabel in den Ursprung und schneide mit der Geraden mit der Steigung m. Dann erhältst du

ax^2 = mx + d

ax^2 - mx - d = 0

x = m / (2·a) - √(4·a·d + m^2) / (2·a)

Und wie du siehst liegt es daran, das wir ax^2 - mx - d ebenso als eine symmetrische Parabel auffassen können und die Schnittpunkte befinden sich auch hier symmetrisch zu einer Stelle. Das ist die Stelle / (2·a), die unabhängig von d ist. 


Danke für die Antwort. Auf Anhieb verstehe ich es noch nicht. Denke ich muss mir das noch ein bisschen durch den Kopf gehen lassen.

Alle Parabeln haben ja die Nullstellen immer Symmetrisch zum Scheitelpunkt.

D.h. Lösungen quadratischer Gleichungen sind auch immer symmetrisch.

0 Daumen

b)

f(4)=40*4^2-400*4+1000=40m

∅m=( f(5) - f(4) ) / (5-4) = (0-40)/(5-4)= -40 m/min

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community