0 Daumen
6,4k Aufrufe

Eine 19,4m hohe Tanne wirft einen 35,7m langen Schatten. Unter welchem Winkel treffen die Sonnenstrahlen den Erdboden?

 

Korrigiere!!! 19,4m hohe Tanne!!!

 

(Unknown: Überschrift korrigiert (vormals 4m))

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

eine Skizze:

Hier muss man mit den tan arbeiten.

tan(α) = Gegenkathete/Ankathete = 19,4/35,7

α = arctan(19,4/35,7) = 28,52°

 

(Auf dem TR ist arctan = tan^{-1})

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

zuerst eine kleine Skizze:

Wir haben ein rechtwinkliges Dreieck mit den Katheten 4 und 35,7.

Es gilt

tan (α) = Gegenkathete / Ankathete = 4 / 35,7 ≈ 0,1120

Also α ≈ tan-1(0,1120) ≈ 6,39°

Nach der Korrektur von 4 Metern Höhe zu 19,4 Metern Höhe:

tan (α) = 19,4 / 35,7 ≈ 0,54342

Also α ≈ tan-1(0,54342) ≈ 28,52°

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community