0 Daumen
3,7k Aufrufe
(also die fehlende ankathete und die hypotenuse)
in meinem bsp: alpha= 5,4grad
gegenkathete: 380m
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

 

zuerst eine kleine (nicht maßstabsgetreue) Skizze:

tan(α) = Gegenkathete / Ankathete

Also

Ankathete = Gegenkathete / tan(α)

Ankathete ≈ 380m / 0,094528 ≈ 4019,97m

 

sin(α) = Gegenkathete / Hypotenuse

Also

Hypotenuse = Gegenkathete / sin(α)

Hypotenuse ≈ 380m / 0,0941 ≈ 4038,26m

 

Probe mit Pythagoras: 

3802 + 4019,97≈ 16.304.558,8

4038,262 ≈ 16.307.543,8

Ich denke mal, das geht auf Rundungsfehler zurück :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

Nimm Dir die trigonometrischen Funktionen zur Hilfe

tan(alpha) = Gegenkathete / Ankathete |*Ankathete

Ankathete = Gegenkathete/tan(5,4°) = 380/tan(5,4°) = 4019,98

 

Nun kann man die letzte Seite entweder über den Pythagoras oder einen anderen (sin/cos) errechnen.

Ankathete^2 + Gegenkathete^2 = Hypotenuse^2

4019,98^2 + 380^2 = 16304639,98

Hypotenuse = √16304639,98 = 4037,90

 

Die Ankathete ist also 4019,98 m lang und die Hypotenuse 4037,90 m.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

@ Unknown: 

Wenn ich keinen völlig falschen Ansatz habe (siehe Skizze in meiner Antwort), dann muss das Dreieck links unten sehr spitz sein (eben 5,4°). 

Dann sollte aber die Gegenkathete im Vergleich zur Ankathete und zur Hypotenuse sehr klein sein, oder?

Schaust Du bitte nochmal nach?

Danke sehr!!

Ich kann Dir nicht ganz folgen?

Wir haben doch die gleichen Ergebnisse?

Ich hatte zwar zuvor falsche Ergebnisse, aber ich war zwischendurch sogar essen :P.
Du wirst es nicht glauben: Ich auch :-D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community