0 Daumen
1,1k Aufrufe

..

Ich habe folgende Aufgabe zu bewältigen 


Gesamtkapital 10 Mio

Summe aus Gewinn und Fremdkapitalzins 1,4Mio

Fremdkapitalzinssatz 8%

Untersuchen Sie, wie sich die Höhe des Fremdkapitalanteils von 0%,20%,40%,60% und 80% auf die Eigen- und Gesamtkapitalrentabilität auswirkt?

Mir sind die Formel bekannt, ich weiß gerade  bloß nicht wie ich die Sache so richtig rechen soll??

z.B. EKr ist ja Gewinn:EK x 100 ... aber Gewinn und EK sind ja zusammen gefasst....ich steh irgendwie gerade auf´m schlauch?!?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

FK-Anteil
FK-Zins
Gewinn
(= 1,4 Mio - Zins)
EK-Rendite
0 %
0
1 400 000
1 400 000 / 10 000 000 = 14 %
20 %
160 000
1 240 000
1 240 000 / 8 000 000 = 15.5 %
40 %
320 000
1 080 000
1 080 000 / 6 000 000 = 18 %
60 %
480 000
920 000
920 000 / 4 000 000 = 23%
80 %
640 000
760 000
760 000 / 2 000 000 = 38 %
Avatar von 48 k

Danke für die Antwort.

Wie errechnest du den Zins  1,4 Mio -20%...da kommt bei mir was anderes raus ? Wo liegt mein Fehler?

Zins = 8 % von (10 Mio mal FK-Anteil)

Aha okay und die Gesamtkapitalrentabilität  bleibt ja immer gleich bei 14% oder?

Glaube schon. Das ist das Pizza-Theorem der Unternehmensfinanzierung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community