0 Daumen
2,2k Aufrufe

Wie erstelle ich bei einem solchen Bruch den HN ? Ich weiss in der Theorie wie ich ein HN erstelle hier kann ich dass jedoch nicht umsetzen, was ich auch noch sehe ist das die 2 Nenner Quadratische Funktionen sind. Aufgabe b)Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

bestimme die Nullstellen der Nenner und stelle sie Faktorweise dar:

x^2+x-2 = 0 -> x = -2 und x = 1

--> (x+2)(x-1)


x^2+3x+2 = 0 -> x = -2 und x = -1

--> (x+2)(x+1)


x^2-1 = (x+1)(x-1)


Der Hauptenner ist also: (x+1)(x-1)(x+2)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Jeden Nenner in Linearfaktoren zerlegen:

x2+x-2=(x+2)(x-1) (Satz von Vieta)

x2+3x+2=(x+2)(x+1) (Satz von Vieta)

x2-1=(x+1)(x-1) (3. bin. Formel)

HN muss jeden Faktor enthalten: (x+1)(x-1)(x+2).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Wie erstelle ich bei einem solchen Bruch den HN ? 

Faktorisiere die Nenner: 

x^2 + x - 2 = (x+2)(x-1)

x^2 + 3x + 2= (x+2)(x+1)

x^2+1 = (x+1)(x-1) 

Du könntest die ersten beiden Brüche kürzen. 

Bringt aber vielleicht nicht so viel. 

HN ist (x+2)(x-1)(x+1) 

(ohne Gewähr)! Nachrechnen musst du selber. 

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community