0 Daumen
772 Aufrufe

Liebe Mathelounge gemeinde ich soll für meineLineare Algebra 2 Übung folgendes zeigen:Bild Mathematik

a und c habe ich verstanden aber wie kann ich bei b zeigen das die Eigenwerte 0 und 1 sein. Ichhabe versucht den Ausdruck P- xI soweit zu vereinfachen dass ich eine recht einfache Darstellung habe,von der an schnell die Determinante bilden kann jedoch ist mir dies nicht gelungen

Kann mir bitte jemand helfen ich bin ein bisschen ratlos

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

sei v ein Eigenvektor zu P mit Eigenwert p.

Dann folgt aus P^2=P

P^2 v = Pv

p^2v=pv

p^2=p

p^2-p=0

p(p-1)=0

Also p=0, p=1

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community