0 Daumen
877 Aufrufe

( ¬ B ⇒ A ) ∧ ( C ⇒ A ) ∧ ( ¬ A ⇒ C ) = ¬ ( B ⇒ ¬ A ) ∨ ¬ ( A ⇒ B ). Lösen Sie durch Äquivalenzumformung!

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Ersetze bei beiden Seiten die Subjunktionen

X⇒ Y durch  ¬X ∨ Y, also rechts:

(erst mal de Morgan : )

¬ ( B ⇒ ¬ A ) ∨ ¬ ( A ⇒ B )

=  ¬ (    ( B ⇒ ¬ A ) ∧  ( A ⇒ B )   )

=  ¬  (   ( ¬B ∨ ¬ A )   ∧  ( ¬A ∨ B )  )


=  ¬ (     ( ¬B   ∧  B )   ∨   ¬A  )


=    ¬ (   0   ∨   ¬A  ) 

=    ¬ (     ¬A  ) 

= A
  

Entsprechend links

( ¬ B ⇒ A ) ∧ ( C ⇒ A ) ∧ ( ¬ A ⇒ C )

= (  B ∨ A ) ∧ ( ¬C  ∨ A ) ∧ (  A ∨ C )

= (  B ∨ A ) ∧ (( ¬C  ∧ C )  ∨  A  )

= (  B ∨ A ) ∧ (  0  ∨   A  )

= (  B ∨ A ) ∧    A 

=  (  B  ∧    A  )   ∨ ( A  ∧    A)  

=  (  B  ∧    A  )   ∨   A

=   A      (Absorptionsgesetz)

Weil beide Seiten gleich A sind, sind

die Terme gleich.

Avatar von 289 k 🚀

VIELEN DANK, die Lösung ist einleuchtend und wunderbar nachvollziehbar!

Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community