0 Daumen
419 Aufrufe


Aufgabe : AG mit Grundkapital 500MIO € 

Nennwert je Aktie 2,5€ plant Kapitalerhöhung 5:1

Ausgabepreis junge Aktie 12€

Alte Aktie 15

Frage: Wie hoch ist die Kapitalerhöhung?

Was geht von dem Kapital in die Kapitalrücklage?

Meine Rechnung : 5:1 = 500MIO:100MIO

also 12€x100Mio=120MIO :2,5€= 480MIO Kapitalerhöhung

480MIO: 12 = 40MIO neue Aktien

40MIO x 2,5€= 100MIO ab ins Grundkapital und die 380MIO in die Kapitalrücklage

Ist das so richtig gerechnet oder gibt es das direkt Formeln für?

Grüße und Hilfe bitte :-)

Avatar von

Was willst du mit "Alte Aktie 15" sagen?

1 Antwort

0 Daumen

Wieso multiplizierst du das neue AK nochmals mit dem Ausgabepreis...? Das gibt sozusagen Quadrateuro.

Erhöht wird um 100 Mio Nennwert zzgl. Agio von 100 / 2.5 * (12 - 2.5). Das Agio kommt in die Kapitalrücklage.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 15 Okt 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 22 Jun 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 4 Mai 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community