0 Daumen
660 Aufrufe

Eine börsennotierte Aktiengesellschaft hat soeben ihre Dividenden ausgeschüttet. Für die nächsten drei Jahre werden folgende Dividendenzahlungen prognostiziert:

Zeitpunktt=1t=2t=3
Dividende233.5

Für den Zeitpunkt t=4 wird prognostiziert, dass die Dividende 4 pro Aktie beträgt und ab dann jährlich um 5% ansteigt. Wie hoch ist der rechnerische Wert der Aktie, wenn ein Kalkulationszinssatz von 12% p.a. angenommen wird? Es ist 47,34 als Lösung angegeben, weiß jemand wie ich dass rechnen muss?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du rechnest für t=4 den "Barwert ewige Rente" von 4 (mit jährlichem Wachstum 1.05 / jährlicher Steigerung 5 %).inkl. der Zahlung von 4 zum Zeitpunkt t=4. Dann diskontierst du die Werte der ersten vier Jahre auf heute ab und addierst sie.

Mit "Finanzierung Dividende" (Titel der Frage) hat das aber nichts zu tun.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 24 Jun 2019 von MatheJoe
2 Antworten
Gefragt 15 Okt 2018 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 4 Mai 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community