Bin ja noch nicht Student , wollte aber trotzdem etwas üben...
Könnt ihr mir sagen, wie man das vorgeht, bzw. Lösungen dazu aufzeigen?
Vom Duplikat:
Titel: Wie geht man bei dieser Aufgabe vor?
Stichworte: matrix,eigenvektor
Muss man bei b) erst AU multiplizieren und das Ergebnis dann mit U^-1?
ODER alles zusammen?
Titel: Wie berechne ich die Eigenwerte richtig?
Stichworte: eigenwerte,matrix
Kriege es nicht hin Eigenwerte der Matrix zu berechnen
komme auf die Gleichung Lamda^2 -x + 4 = 0
und bekomme als Nullstellen 1,75 und 8 raus...
steht schon unter https://www.mathelounge.de/455014/wie-geht-man-bei-dieser-aufgabe-vor
steht schon unter https://www.mathelounge.de/454906/wie-geht-man-bei-diesen-matrizenaufgaben-vor
Aber ich wollte wissen, ob es richtig ist.
Wenn jeder seine Frage dreimal stellt, kommen die Antworten nicht schneller, sondern dreimal langsamer.
Weisst Du wie man Eigenwerte ausrechnet?
leider nicht... deswegen frage ich ja
Also das ist Grundvoraussetzung für diese Aufgabe. Das muss Du dir dann schon selber beibringen. Dir hier die ganze Theorie dazu zu erklären, dass geht hier nicht aber vielleicht hier
https://www.mathelounge.de/tutors/
Weiß ich jetzt, habs nur mit reine Determinate verwechselt, kannste mir Tipps geben
zu Aufgabe b)
Zu den Eigenwerten musst Du auch die Eigenvektoren berechnen. Die gesuchte Matrix \( U \) besteht aus den Eigenvektoren als Spaltenvektoren.
Könnte man c auch lösen, ohne vorher die Diagonalmatrix ausgerechnet zu haben?
Ist die Lösung 1+- Wurzel(5) richtig? ZU a) Eigenwerten!
UND kann man x1= 3,24 und x2= -1,24 zu (3, -1) kürzen?
Nein.
mit diesem Online-Rechner kannst du EW und EV berechnen, deine also überprüfen:
http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/eigenwert2.htm
Hatte anscheinend doch Recht.... xD
> Ist die Lösung 1+- Wurzel(5) richtig? ZU a) Eigenwerten!
Nein, denn die EW sind -3 und 1 ≠ 1+- Wurzel(5)
Hab anscheinend - mit + vertauscht... sry