0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik Hallo komme bei der Aufgabe einfach nicht weiter am Ende habe ich immer 0,79 raus was falsch ist. Gruß

Avatar von

Wie kommst du denn auf 0.79, und was ist das (Rechtseckshöhe, -breite, Kanalhöhe, Kreisbogenlänge)?

Stell deine Rechnung mal ein!

2 Antworten

+1 Daumen

b Breite des Rechtecks

h Höhe des Rechtecks

r Kreisradius


maximiere b * h + 1/2 π r2

Nebenbedingung b+2h + π r = 5


Weil der Kreisradius r gleichzeitig b/2 ist, kannst du das in die Nebenbedingung einsetzen und bekommst

b+2h + π b/2 = 5

woraus folgt h = - π/4 b - 1/2 b + 2.5


Die Zielfunktion ist dann b * (- π/4 b - 1/2 b + 2.5) + 1/2 π (b/2)2 wovon die erste Ableitung eine Nullstelle bei 10 / (π + 4) hat. Das ist die optimale Kanalbreite 1,40 m.

Avatar von 48 k
0 Daumen

U = Breite + 2 * Höhe + Breite * PI / 2 = 5
h = Höhe = ...

Fläche
A = b * h + ( b / 2 )^2  * pi / 2

h einsetzen, 1.Ableitung bilden, zu 0 setzen
und den Extremwert berechnen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community