0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe - Zerlegen von Vektoren in Komponenten:

a) Zerlegen Sie den Vektor \( \vec{v}=\left(900 \mathrm{~N} / 44^{\circ}\right) \) in 2 Kräfte, die in Richtung \( 20^{\circ} \) und \( 70^{\circ} \) wirken.

Hinweis: Eine Möglichkeit ist, mit dem Sinussatz zu arbeiten. Bitte erstellen Sie zunächst eine Skizze.

(b)) Zerlegen Sie die den Vektor \( \vec{v}=\left(900 N / 44^{\circ}\right) \) in eine Kraft mit der Richtung \( 45^{\circ} \) und eine dazu senkrechte Kraft.

Hinweis: Mehrere Wege sind möglich, Sie können beispielsweise mit trigononometrischen Funktionen arbeiten. Bitte erstellen Sie zunächst eine Skizze.


Lösung/Ansatz:

Ich verstehe nicht, warum v2 = -45 Grad ist.

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo mistermathe,

Winkel mit der x-Achsenrichtung, deren zweiter Schenkel  im Uhrzeigersinn  von der 

x-Achsenrichtung weggedreht sind werden per Definition negativ gerechnet.

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Hallo  mistermathe,

die Aufgabe kenne ich doch ;-)

Der Vektor v1 hat einen Winkel vom 45 Grad zur x-Achse. Der Vektor v2 steht senkrecht auf v1. Die Winkelsumme im Dreieck ist 180°, also hat der Vektor v1 ebenfalls einen Winkel von 45 Grad zur x-Achse ( in der Skizze grün ).

Wie man den Winkel angibt ist eine Frage der Vereinbarung. In Deinem Fall eine Absprache zwischen Dir bzw. Deinen Mitschülern und Deinem Lehrer. In der Technik werden die Winkel oft im Intervall (-180°, 180°] angegeben. So macht ihr das wohl auch in der Schule, also ist ür den Vektor v2 der Winkel -45°.
Denkbar wäre die Winkelangebe 315°.

Beste Grüße
gorgar

Bild Mathematik

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community