0 Daumen
1,2k Aufrufe

Vielleicht kann mir jemand diese Aufgaben erklären.


a) Wandeln Sie die hexadezimalen Zahlen (80F)16 und (ABAB)16 in die binäre Zahlendarstellung um.
b) Wandeln Sie die binären Zahlen (11101111)2 und (111011110110111)2 in die hexadezimale Zahlendarstellungdirekt um.
c) Wandeln Sie die oktal dargestellte Zahl (1734532)8 in die Binärdarstellung um und (101101)2 in die Oktaldarstellung.
d) Wandeln Sie (23456701)8 in die Hexadezimaldarstellung und wandeln Sie (ABBA093ABBA)16 in die Oktaldarstellung um.
Vielen Dank
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Wandeln Sie die hexadezimalen Zahlen (80F)16 und (ABAB)16 in die binäre Zahlendarstellung um. 

80F_16 = 100000001111_2

ABAB_16 = 1010101110101011_2

b) Wandeln Sie die binären Zahlen (11101111)2 und (111011110110111)2 in die hexadezimale Zahlendarstellung direkt um. 

11101111_2 = EF_16

111011110110111_2 = 77B7_16

c) Wandeln Sie die oktal dargestellte Zahl (1734532)8 in die Binärdarstellung um und (101101)2 in die Oktaldarstellung. 

1734532_8 = 1111011100101011010_2

101101_2 = 55_8

d) Wandeln Sie (23456701)8 in die Hexadezimaldarstellung und wandeln Sie (ABBA093ABBA)16 in die Oktaldarstellung um. 

23456701_8 = 4E5DC1_16

ABBA093ABBA_16 = 253564044725672_8

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 27 Okt 2019 von neukku
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community