0 Daumen
1,4k Aufrufe
Hallo liebes Mathe -Team,


ich schreibe morgen eine Arbeit mit dem Thema: quadratische Gleichungen, quadratische Ergänzung und p-q-Formel.

Frage 1: Als Formel habe ich gegeben:+1/8=0 und laut der Lösung ist die Lösungsmenge IL=1/4; 1/2. Aber warum?
Wenn ich in diesem Fall die quadratische Ergänzung wähle, muss ich die 1/8 rüber stellen und erhalte dann y²-3/4y=-1/8. Um jetzt die quadratische Ergänzung zu finden muss ich die 3/4 durch 2 teilen. Dazu habe ich die 3/4 mit dem Kehrwert von 2, als 1/2 mal genommen. Das Ergebnis ist dann 3/6. Dieses habe ich dann quadriert und erhalte 9/36. Ist das soweit richtig und wie muss ich weiter machen? :)

Frage 2: Kann ich in diesem Fall auch die p-q Formel anwenden oder geht das nur, wenn der Term auch passt, also auch die Auflösung der binomischen Formel ist? :)

Vielen Dank :)
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Zu Frage 1: Du nimmst den Kehrwert des falschen Bruchs.

3/4 : 2 = 3/8

Du musst

3/4 * 1/2 = 3/8  rechnen.

y^2 -3/4 y + 1/8 = 0

y^2 - 3/4 y + 9/64 - 9/64 + 1/8 = 0

(y - 3/8)^2 -9/64 + 8/64 = 0

(y-3/8)^2 = 1/64         |√

y - 3/8 = ± 1/8

y1 = 1/8 + 3/8 = 4/8 = 1/2

y2 = -1/8 + 3/8 = 2/8 = 1/4

Frage 2:

pq-Formel kannst du immer anwenden, wenn vor x^2 resp. y^2 kein Faktor steht.
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
y²-3/4y+1/8=0

nein du kannst hier gleich die p/q-Fomel anwenden


Somit ist deine Lösung


y_1,2=3/8+-√(9/64-1/8)=3/8+-√(1/64)

y_1=2/8=1/4

y_2=4/8=1/2
Avatar von 1,0 k
0 Daumen

Hi,

die pq-Formel ist immer anwendbar, wenn Du die Gleichung in der Form

x^2+px+q=0 vorliegen hast. Das ist bei Dir der Fall. Du hast y^2-3/4y+1/8=0

wobei p=-3/4 und q=1/8 hast.

Setze das mal in die pq-Formel ein. Du solltest auf

y=1/4

und

y=1/2

kommen. Also genau was in der Lösung vorgegeben ist ;).

---------------------------

Eine Alternative zur pq-Formel ist die quadratische Ergänzung:

Wenn ich in diesem Fall die quadratische Ergänzung wähle, muss ich die 1/8 rüber stellen und erhalte dann y²-3/4y=-1/8. Um jetzt die quadratische Ergänzung zu finden muss ich die 3/4 durch 2 teilen.

Das ist soweit richtig. Allerdings behauptest Du dann, dass da 3/6 rauskommt. Es ist aber 3/4*1/2 = 3/8.

 

Sonst ist der Gedanke abe richtig. Allerdings führt die pq-Formel direkt zum Ziel und würde ich deshalb vorziehen. Bei der quadratischen  Ergänzung müsstest Du erst ergänzen, dann auflösen. Das sind ein paar Schritte mehr die gebraucht werden ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Für den Fragesteller: Wenn du x2+px+q=0 allgemein durchrechnest mit der quadratischen Ergänzung, kommst du genau auf die pq Formel.

Du hast mir sehr geholfen,
danke, für die Mühe mit dem ganzen eintippen. Leider bin ich nicht angemeldet, sonst hättest du auf jeden Fall Punkte bekommen :)
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag :)
Dein Dank und Verständnis sind mir Lohn genug ;).

Freut mich, wenn ich helfen konnte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community