0 Daumen
711 Aufrufe

ich komme bei folgender Textaufgabe nicht weiter.

Nora arbeitet als Aushilfe im Kino. Im September hat sie doppelt so viel verdient wie im August. Insgesamt hat sie in den 2 Monaten 270€ verdient. Berechne, wie viel Geld sie in den beiden Monaten jeweils bekommen hat.
Verdienst August: x

Verdienst September: 2+x oder 2•x oder 2-x

Gleichung: Verdienst im August + Verdienst im September= 270€
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

genau für den Gesamtverdienst können wir sagen

x+y = 270,

wobei x = Verdienst im August und y = Verdienst im September beschreibt.

Im September wird doppelt so viel verdient, also kann man außerdem schreiben

2x = y

 

Setzen wir das in die erste Gleichung ein

x+2x = 270

3x = 270    |:3

x = 90

 

Im August wurden also 90 € verdient, im September waren es 180 €.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)           .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community