0 Daumen
1,3k Aufrufe
Beim Kauf von 6 Flaschen Wein, die je 13,99 € kosten erhalte ich eine Magnumflasche im Wert von 30 € dazu. Was kostet mich dann eine Flasche?

Hört sich einfach an, aber es gibt zwei unterschiedliche Meinungen, die zu heftigen Diskussionen geführt haben ;-). Ich bin dankbar für den Rechenweg inkl Erläuterung.
Avatar von
Wie viel Liter sind in der Flasche Wein drin und wie viel in der Magnumflasche?
0,75 l sind in den Flaschen und die Magnum enthält 1,5 Liter.

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

ich verstehe die Fragestellung so, dass die Magnumflasche "weiterverkauft" wird, der Gesamtpreis sich also um 30€ minimiert und man deshalb einen Rabatt erhält der auf die Flaschen umgerechnet werden kann.

6*13,99 = 83,94

Die Flaschen haben also einen Gesamtwert von 83,94 €. Nun bekommt man eine Magnumflasche im Wert von 30 €.

Der Gesamtpreis würde sich also auf 83,94€-30€ = 53,94 € reduzieren. Das entspricht einem Rabat von 30/83,94 = 0,357 also 35,7 %.

Pro Flasche kostet es einen dann statt 13,99 € nur noch 8,99 €.

Grüße

Aber Achtung: Man könnte die Fragestellung auch anders interpretieren. Das ist nur ein Vorschlag der Interpretation (und das Ergebnis sieht gut aus^^)
Avatar von 141 k 🚀
unknown der alte marketing stratege lässt das Angebot besser aussehen als ich :)
Dafür hast Du mehr zum Genießen :D.
Hi,
so hatte ich es auch berechnet. Die "Gegenpartei" rechnet allerdings folgendermaßen.

Ich bekomme durch den Kauf von 6 Flaschen eine Magnum Flasche dazu, habe also somit 8 Flaschen.

6*13,99 € = 83,94€

83,94€/8 Flaschen = 10,49€

Ich kann diesen Weg auch nachvollziehen, aber nicht begründen, welcher der richtige ist.

Freue mich auf Rückmeldung :-)
Du siehst ich verteidige Deine Position und tuni die andere Person :D.

Mein Gedanke war jener "Es geht uns nur um die 6 Flaschen. Die andere Flasche ist für uns nicht von Belang. Deswegen "verkaufe" ich sie". Das führt zu obiger Rechnung. Man "verliert" allerdings die Magnumflasche.

tuni hat lieber mehr als zu wenig (:D). Er (?) möchte die Magnumflasche ebenfalls behalten. Logischerweise erhöht sich dann der Preis im Gegensatz zu unserem, da die Flasche zwar ein Geschenk ist, aber behalten wird (man zieht also keinen finanziellen Gewinn daraus).

Welche Version Dir besser gefällt/logischer erscheint ist Dir überlassen^^.
Wie wir oben schon festgestellt haben. Ist die Frage bist du ein Genießer oder ein Marketing Stratege :)


Übrigens: Er!
Haha, ich bin beides ;-)

Danke für die schnellen Antworten.
0 Daumen
Laut Kommentar von dir würd ich dann sagen:

Er bekommt entsprechend der Literzahl 8 Flaschen

er zahlt 6*13,99 (laut unknow ist das 83,94; zu faul um selbst zu rechnen)

das durch 8 geteilt, wäre für mich dass was er zahlen würde

Also 83,94/8=10.4925
Avatar von 1,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community