0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie berechne ich diese Aufgaben?

a) (34√a5)6

b) a6/bn-1 : a2/bn+1

c) (1/2)-2

d) 4/16-1/2

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

nutze die Potenz und Wurzelgesetze. Zudem erinnere Dich, dass n√a^m = a^{m/n}


a) (34√a5)6 = (3√a^{5/6})^6 = (a^{5/6/3})^6 = (a^{5/18})^6 = a^{5/3}


b) a6/bn-1 : a2/bn+1 = a6/bn-1 * bn+1/a^2 = a^{6-2} * b^{n+1-n+1} = a^4*b^2


c) (1/2)^{-2} = 1^{-2}/2^{-2} = 2^2 = 4


d) 4/16^{-1/2} = 4*16^{1/2} = 4*4 = 16


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Potenzgesetze:

  • an · am = an+m und an : am = an-m
  • an · bn = (a·b)n und an : bn = (a:b)n
  • (an)m = an·m

Potenzen mit negativen Exponenten:

  • a-n = 1/an

Zusammenhang zwischen Potenzen und Wurzeln:

  • a1/n = n√a

Daraus ergeben sich folgende Wurzelgesetze:

  • n√a · n√b = n√(a·b) und n√a : n√b = n√(a:b)
  • nm√a = n+m√a
Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community