0 Daumen
846 Aufrufe

Wie berechne ich diese Aufgaben? Habe ungefähr eine Vorstellung bin mir aber nicht sicher.

a) √27*√36/√6

b) √45/√80

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Es gilt dass $$\sqrt{a}\cdot \sqrt{b}=\sqrt{a\cdot b} \ \text{ und } \ \frac{\sqrt{a}}{ \sqrt{b}}=\sqrt{\frac{a}{ b}}$$ 

Wir bekommen also folgendes bei a) : $$\frac{\sqrt{27}\cdot \sqrt{36} }{\sqrt{6}}=\frac{\sqrt{27 \cdot 36} }{\sqrt{6}}=\sqrt{\frac{27 \cdot 36 }{6}}=\sqrt{\frac{27 \cdot 6^2}{6}}=\sqrt{27 \cdot 6} \\ =\sqrt{3\cdot 9 \cdot 2\cdot 3}=\sqrt{ 9^2\cdot 2}=\sqrt{9^2}\cdot \sqrt{2}=9\sqrt{2}$$ 

Bei b) haben wir folgendes: $$\frac{\sqrt{45}}{\sqrt{80}}=\frac{\sqrt{5\cdot 9}}{\sqrt{5\cdot 16}}=\frac{\sqrt{5}\cdot \sqrt{9}}{\sqrt{5}\cdot \sqrt{16}}=\frac{\sqrt{9}}{\sqrt{16}}=\frac{3}{4}$$ 

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

a) √27*√36/√6            | faktorisieren

= (√(9*3) * 6) / √(2*3)       |teilweise wurzelziehen

= (3*√(3) * 6) / (√(2) √(3))       | kürzen

= (3*6)/(√(2))           | faktorisieren

= (3*3*√(2)*√(2))/√(2)      | kürzen

= 3*3*√2

= 9*√(2) oder

=3^2*√(2) 


b) √45/√80 

= √(9*5)/√(5*16) 

= (3 √(5)) / (4*√(5)) 

= 3/4 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community