0 Daumen
495 Aufrufe

a) 3x² + 18x = -15

b) x² - 12x = 0


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Wir bringen die Gleichung in der folgende Form $$3x^2+18x+15=0$$ Wir können (um die Berechnungen einfacher zu machen) die Gleichung durch 3 teilen und bekommen dann $$x^2+6x+5=0$$ Wir wenden die Mitternachtsformel an und bekommen folgendes: $$x_{1,2}=\frac{-6\pm \sqrt{6^2-4\cdot 1\cdot 5}}{2\cdot 1}=\frac{-6\pm \sqrt{36-20}}{2}=\frac{-6\pm \sqrt{16}}{2}=\frac{-6\pm 4}{2}=\frac{2\cdot \left(-3\pm 2\right)}{2}=-3\pm 2$$ 

Die Lösungen sind also $$x_1=-3-2=-5 \ \text{ und } \ x_2=-3+2=-1$$ 

b) Wir können das x ausklammern und bekommen dann folgendes: $$x^2-12x=0 \Rightarrow x\cdot \left(x-12\right)=0$$ Laut den Satz vom Nullprodukt haben wir dass ein Produkt gleich Null ist wenn einer der Faktoren gleich Null ist. Wir bekommen also folgendes $$x=0 \ \text{ oder } \ x-12=0 \\ x=0 \ \text{ oder } \ x=12$$ Die Lösungen sind also $$x_1=0 \ \text{ und } \ x_2=12$$
Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community