0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich habe hier folgende Aufgabe:

Monatliche Einzahlung : 600€

Peff: 2%    Pu: 0,1652

Nach einem Jahr sparen habe ich bereits ausgerechnet, dass K1= 7277,76 € ist.

Nun soll das Kapital nach 2 Jahren berechnet werden, allerdings steigt die Einzahlung nach einem Jahr auf 610€.

Ich komme mit der Formel aus der FS allerdings nicht wirklich weiter. Könnte mir hier jemand einen Hinweis geben in welche Formel ich die Werte wie einsetzen muss?:)

Vielen herzlichen Dank!!

Avatar von

Du solltest die Aufgabe verständlich formulieren. Was ist Peff und Pu, ist die Verzinsung vor- oder nachschüssig, wann sind die Zinstermine.

Lass mich in meine Kristallgugel sehen.

Es könnte mit p hier der Zinssatz gemeint sein.

eff könnte für effektiv stehen

u könnte für unterjährig stehen. Vermutlich fehlt dort das %-Zeichen.

Der Fragesteller möge mit ja antworten, sollten meine Annahmen korrekt sein.

Jaja, aber effektiv pro Was? Und 16.52% "unterjährig"?? Das ist so nicht eindeutig klar. Oder eindeutig nicht klar :)

Das ist das was meine Kristallkugel dazu sagt. Bestätigt durch den Fragesteller ist es noch nicht. Aber ich finde die interpretationen meiner Kristallkugel gar nicht so abwägig.

Zumindest würde ich anhand der Daten das plausibel finden

(1 + 0.02)^{1/12} - 1 = 0.001651581302

∑(600·(1 + 0.001651581302)^k, k, 1, 12) = 7277.76

Klingt für mich also ziemlich logisch und würde auch die Rechenergebnisse des Fragestellers bestätigen.

Ja, da habt ihr richtig in die Kristallkugel geschaut ;) Sorry für die schlechte Formulierung .

Die Zinsen sind in der Tat unterschüssig und werden monatlich verzinst...

Was spricht dagegen, dass du das zweite Jahr so ausrechnest wie du das erste Jahr ausgerechnet hast, aber mit 610 anstatt 600?

Absolut nichts. Er darf nur nicht vergessen das erste Jahr noch mit 2% zu verzinsen und dann dazu zu addieren.

".... monatlich, nachschüssig, mit 2% eff. pro Jahr" zu verzinsen...

Ahh, jetzt kommt auch mit der Formel das richtige raus! Vielen Dank euch! :)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

"Ahh, jetzt kommt auch mit der Formel das richtige raus! Vielen Dank euch! :)"

Es freut uns, dass wir dir weiterhelfen konnten.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community