0 Daumen
594 Aufrufe

Ein Ladenbesitzer möchte seinen kleinen Laden verkaufen. Ihm werden drei Angebote von drei
Interessenten gemacht:
Interessent 1: Zahlung von 130.000 EUR sofort sowie weitere 50.000 EUR zahlbar nach 5
Jahren
Interessent 2: Zahlung von 85.000 EUR sofort sowie nach 3 und nach 4 Jahren jeweils eine
weitere Zahlung von 30.000 EUR
Interessent 3: Zahlung von 230.000 EUR zahlbar nach 5 Jahren.
Welches Angebot ist für den Verkäufer bei einem Kalkulationssatz von 7% am günstigsten?
Verwenden Sie die Zinseszinsrechnung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Berechne die Barwerte und entscheide dich für das Angebot mit dem höchsten Barwert:

130000 + 50000·1.07^(-5) = 165649.31

85000 + 30000·1.07^(-3) + 30000·1.07^(-4) = 132375.79

230000·1.07^(-5) = 163986.82

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community