0 Daumen
1,3k Aufrufe

ln(x+3) + ln(x+3) / ln4 = 2

Steh gerade mega auf dem Schlauch, wie ich x ermittelt bekomme!

Kann mir da jemand helfen bitte?

Avatar von

EDIT: Hast du Punkt - vor Strichrechnung beachtet? 

Ohne Klammern ist Folgendes gemeint: 

ln(x+3) + ( ln(x+3) / ln4 ) = 2

Also über dem Bruch steht 

ln(x+3)+ln(x-3)


Und darunter 

ln(4)


Als Ergebnis 2

1 Antwort

0 Daumen

ln(x+3) + ln(x+3) / ln4 = 2

Substituiere/Ersetze ln(x + 3) = z

z + z / ln4 = 2

z * (1 + 1 / ln4) = 2

z = 2 / (1 + 1 / ln4)

Resubst

ln(x+3) = 2 / (1 + 1 / ln4)

x+3 = EXP(2 / (1 + 1 / ln4))

x = EXP(2 / (1 + 1 / ln4)) - 3


Avatar von 494 k 🚀

Tut mir leid zweiter Ausdruck war x-3

Hab mich vertippt

Tut mir leid der zweite Ausdruck war x-3

Hab mich vertippt

Ja und Klammerung hast du auch nicht berücksichtigt. Meinst du es macht Spaß bei jeder Aufgabe hier erstmal Rätselraten zu spielen was gemeint ist.

Wende Logarithmengesetze an

ln(x + 3) + ln(x - 3) = ln((x + 3) * (x - 3)) = ln(x^2 - 9)

Vielen

Werde in Zukunft besser auf die Klammern achten

Sorry!

Du kannst das vorab immer von meinem Freund Wolfram lösen lassen und das prüfen. Dann kannst du vielleicht ausschließen, das du Terme und Gleichungen hier verkehrt angibst.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(LN(x%2B3)%2BLN(x-3))%2FLN(4)%3D2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community