0 Daumen
1,3k Aufrufe

Suche eine Stammfunktion von f(x) = 5x / x3

 

Habe es schon mit substituieren versucht , bin aber kläglich gescheitert.

 

Deshalb hoffe ich auf eure Hilfe ...

Avatar von
Wenn es jetzt x^3 * e^x wäre , würde ich mehrfache partielle Integration empfehlen.

Alternativ: Ansatz F(x) = ( Ax^3 + Bx^2 + Cx + D)e^x + K

Das mit Produktregel ableiten und dann via Koeffizientenvergleich A,B, C und D bestimmen.

So was Ähnliches stelle ich mir bei deiner Funktion auch vor.
Hast Du schon weiter probiert, Lu?

Hatte selbigen Gedanken sehe aber keine Möglichkeit der Umsetzung ;).


Zudem ist partielle Integration glaube ich hier ohnehin unbekannt??

problem ist das 5x  beim ableiten immer länger wird    und von stammfunktion Gebrauch zu machen lass ich lieber

@ Unknown: Nein. Ich überlasse das Element95. Die Umschreibung auf e^u hast du ja bereits gezeigt.

Partielle Integration ist in der Regel einiges einfacher als Substitution. - Darf man daher auch kennen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

wenn Du erlaubst ändere ich die Aufgabe zu 5^x ab um Dir darzulegen wie man mit so etwas umgeht. Die obige Stammfunktion zu bestimmen dürfte die Stränge überschlagen.

 

f(x) = 5^x = exln(5)

F(x) = 1/ln(5) exln(5) +c= 5^x/ln(5) +c

 

Ich hoffe ich konnte dennoch Deine Neugierde bzgl. solcher Aufgaben stillen, in dem ich Dich in den Trick mit dem Umschreiben in eine e-Funktion eingeweiht habe^^.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

F(x) = 1/ln(5) exln(5)

 

wie kommst du dahin ?

Nun man kann es über "Was passiert, wenn ich ableite" und dann den Ausgleich schaffen. Sprich die umgekehrte Kettenregel berücksichtigen ;). Da die e-Funktion eh dieselbe bleibt hier die einfachste Variante.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community