0 Daumen
1,4k Aufrufe

y'' - 2y' - 3y = 0

λ^2 - 2λ- 3 = 0

mit PQ Formel komme ich auf die werte  λ1 = 3 und λ2 = -1

dann habe ich für yh(x) = c1 e^{3x} + c2 e^{-x}.

Ab hier weis ich nicht was ich machen soll, kann mir da jemand Helfen. 

Avatar von

Die homogene Lösung zweimal ableiten (Produktregel !!!) und mit variablen Konstanten in die urprüngliche DGL einsetzen.

Haufen Schreiberei - tierisch aufpassen wegen Verfummelungsgefahr, aber am Ende kürzt sich fast alles wieder von dem Wirrwarr weg.

Im Idealfall bekäme man so die partikuläre Lösung.

---

... wobei ich nicht behaupten möchte, dass es keine eleganteren Wege gäbe ...

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

die allgemeine Lösung  ist  y = yh + yP

Dein yP  ist richtig.

Für yP  kannst du dir hier einen Ansatz zusammenbauen. 

http://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf             [2.Seite, 2.]

Diesen musst du dann zweimal ableiten und die Ergebnisse in die DGL einsetzen.

Zusammenfassen und Koeffizientenvergleich ergibt dann die Ansatzkonstanten und damit yP.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀


danke erstmal für die Hilfe.


Bin mir jetzt nicht ganz sicher, ob ich das richtig gemacht habe.


yp(x)= Ae^{3x} + Be^x - C1x + C0


Ist der ansatz so richtig zusammen gebaut?


Gruß

Ae3x + Bex - C1x + C0

da 3 eine Nullstelle des charakteristischen Polynoms ist,

 muss es  A * x * e3x + B * ex + Cx + D     heißen. 

Wo du das Minuszeichen her hast, weiß ich nicht, aber es ist eigentlich egal.

C1  sollte anders heißen, weil es bei yh schon vorkommt.

Super danke schön, eine frage noch zum Verständnis.

 A * x * e3x + B * ex + Cx + D  

müsste anstatt des D kein C0 stehen?

Also

 A * x * e3x + B * ex + Cx + C0

oder ist das egal?



Die Konstanten werden doch sowieso bestimmt und ersetzt. Da ist der Name egal. Die Zahlen sind doch nur Indices. 

Und:  immer wieder gern :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community