0 Daumen
1,6k Aufrufe

Sehr schwierig, nur für echte Kenner.

cx+85dn=5cd+17nx

bitte um erklärung, wer soll da noch mitkommen??

Avatar von

Wo ist das Problem?

Alle Summanden mit 8 auf eine Seite bringen, ausklammern und dann dividieren.

Lässt sich mich Wissen aus der 7/8 Klasse "lösen"..

Das ist übrigens nur eine Gleichung und kein Gleichungssystem.

können sie es mir vorrechnen? damit ich es verstehe. was sollen diese ganzen buchstaben?

Ich rechne selten komplette Aufgaben vor.

Hole 17nx auf die linke Seite, hole 85dn auf die rechte Seite.

Klammern x auf der linken Seite aus und teile durch den Faktor vor der klammer.

Versuch dich mal daran.

Vergiß es einfach, hier die Fragesteller zur Mitarbeit zu motivieren - es gibt zuviele Punktesammler, die Komplettlösungen liefern.

Diesmal sogar eine Minute schneller, als Du Deinen vergeblichen Motivierungsversuch posten konntest.

1 Antwort

+1 Daumen

cx+85dn=5cd+17nx |-17 nx

cx+85dn-17 nx =5 cd |-85 dn

cx-17 nx =5 cd -85 dn

x ausklammern

x( c -17 n)= 5 cd -85 dn |:( c -17 n)

x= (5 cd -85 dn )/  (c -17 n)

x= (5 cd -85 dn )/  (c -17 n)

x= (5d( c-17n))/ c-17 n

kürzen (c-17n)

x= 5d

Avatar von 121 k 🚀

Wenn man es genau nimmt, muss man hier eine Fallunterscheidung machen:

L = { 5d }     für c ≠ 17n

L = Grundmenge  für  c = 17n

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community