0 Daumen
1,7k Aufrufe

Es gilt np-1 ≡ 1 mod p, wenn p eine Primzahl ist und n∈ℕ.

Wie berechne ich diese Aufgaben?

a) Berechnen Sie effizient: (1234532 mod 17)∈{0, ..., 16}.

b) Beweisen Sie np  ≡ n mod p.

c) Berechnen Sie effizient: (334 mod 17) ∈ {0, ..., 16}.

d) Bestimmen Sie das multiplikative Inverses von [315]17∈ℤ17

Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) \(12345^{32}=12345^{2(17-1)}=\left( {12345^2} \right) ^{17-1} \equiv 1 \mod 17\)

b) dividiere durch \(n\)

c) \(3^{34}=\left( {3^2} \right) ^{17-1} \cdot 3^2 \equiv 1 \cdot 9 = 9 \mod 17\)

d) Die multiplikative Inverse sei \(x\). Dann muss \(3^{15} \cdot x \equiv 1 \mod 17\) sein. Aus \(3^{17-1}= 3^{15} \cdot 3^1 \equiv 1 \mod 17\) folgt, dass \(x=3\) ist.

Avatar von 49 k
0 Daumen

a) Berechnen Sie effizient: (1234532 mod 17)∈{0, ..., 16}.

1234516 ≡1 mod 17 quadrieren

1234532  ≡1 mod 17

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community