0 Daumen
874 Aufrufe

wie kann man folgendes berechnen?

lim (z--> pi) tan(z/2)( exp(epi-ez)-1)


Wäre für Tipps dankbar :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

verwende z.B die Reihenentwicklung von exp(z)

und tan(z/2) bei z=π:

tan(z/2)≈-2/(z-π)

exp(e^π-e^z)-1≈1+(e^π-e^z)-1

=e^π-e^z≈e^π-e^π-e^π*(z-π)=-e^π(z-π)

Das Produkt gibt im Grenzwert also

2*e^π

Die Reihenentwicklung von tan(z/2) am Pol erhält man z.B, indem man tan(z/2)=sin(z/2)/COS(z/2)≈1/COS(z/2) verwendet und nun COS(z/2) in eine Reihe entwickelt.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community