0 Daumen
566 Aufrufe

Ich komme mit den 2 Variablen in dieser Funktion nicht klar. Kann mir jemand zeigen wie die Aufgabe geht? Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ableitung nach x:

i) 3x^2+6y^2-12=0

bzw. x^2+2y^2-4=0

Ableitung nach y:

ii) -6y^2+12xy=0

bzw. y(2x-y)=0

Lösungen:

aus Gleichung ii) folgt einmal y=0,

in Gleichung i) eingesetzt ergibt sich dann

x^2-4=0 --> x=±2

Also die sind (x,y)=(±2,0) kritische Stellen

aus Gleichung ii) folgt ebenfalls y=2x, erneut in Gleichung i) einsetzen:

x^2+2(2x)^2-4=0

9x^2=4

x^2=4/9

x=±2/3 -> y=±4/3

also zwei eweitere kritische Punkte bei (x,y)=(±2/3,±4/3)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 16 Jun 2021 von alyatd
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 23 Mär 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community