0 Daumen
891 Aufrufe

f(x,y) = y * sqr(2x^2 + y^2)

zu dieser Formel soll ich den grad² berechnen

grad²f = (d²f/dx²) + (d²f/dy²)

Ich bin noch nicht ganz sicher was d²f/dx² bedeutet, wäre das in diesem Beispiel quasi die zweifache Ableitung von f nach x also so:

d²f/dx² = 2y³/(2x²+y)^{3/2}

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich bin noch nicht ganz sicher was d²f/dx² bedeutet, wäre das in diesem Beispiel quasi die zweifache Ableitung von f nach x also so:

d²f/dx² = 2y³/(2x²+y)3/2

Yup, so ist es richtig. Und für den 2ten Summanden (d^2 f/dy^2) musst du die Ausgangsfunktion 2mal nach y ableiten.

Avatar von 37 k
0 Daumen

So sehe ich das auch - nun noch die zweite Ableitung nach Üppsilong ...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community