0 Daumen
1,2k Aufrufe

f(x,y) = (x*|y|) / (x2+y2)0.5   für (x,y) ≠ (0,0)

         = 0 für (x,y) = (0,0)


Um zu zeigen, dass der Grenzwert der Funktion in (0,0) existiert muss man die Funktion mit dem Epsilon-Delta-Kriterium abschätzen.

Sei ε>0 ,δ:=ε  ∀(x,y) mit 0<||x,y||<δ , ||x,y||=(x2+y2)0.5

Daraus folgt:  |f(x,y) - f(0,0)| =| | x*|y|| / (x2+y2)0.5 | = |x|*|y| / (x2+y2)0.5 = (|x|*|y| * (x2+y2)0.5 ) /  (x2+y2) < (|x|*|y| * δ) / (x2+y2) = ε

⇔ δ = ε * (x2+y2) / |x|*|y|

Stimmt diese Abschätzung?

Avatar von

Nein. Dein \(\delta\) darf nur von \(\epsilon\) abhaengen, wenn die Stelle (wie hier) schon fest gewaehlt ist.

Verwende einfach \(|x|\le\lVert(x,y)\rVert\) und \(|y|\le\lVert(x,y)\rVert\). Dann folgt \(|f(x,y)-f(0,0)|\le\lVert(x,y)\rVert\) und Du kannst \(\delta=\epsilon\) nehmen.

Meinst du also:

(|x|*|y| * (x2+y2)0.5 ) /  (x2+y2) ≤  ||x,y||* ||x,y||* ||x,y||  ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community