0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wir sollen den Grenzwert einer Funktion, mithilfe des Epsilon-Delta Kriteriums beweisen:

Bildschirmfoto 2020-12-15 um 16.17.19.png

Text erkannt:

$$ \lim \limits_{x \rightarrow 2} \frac{x-2}{x^{2}+x-6}=\frac{1}{5} $$
Wir stellen zunächst fest, dass für alle \( x \) des Definitionsbereiches unserer Funktion \( \frac{x-2}{x^{2}+x-6}= \) \( \frac{1}{x+3} \) gilt. Gegeben sei nun ein \( \varepsilon>0 . \) Um unsere Behauptung zu zeigen, müssen wir ein \( \delta>0 \) bestimmen, so dass \( \frac{1}{x+3}-\frac{1}{5} \mid<\varepsilon \) für alle \( x \neq 2 \) mit \( |x-2|<\delta \) gilt. O.B.d.A. sei \( \varepsilon<\frac{1}{5} \). Wir setzen \( \delta=\frac{5 \varepsilon}{\varepsilon+\frac{1}{5}} \)
Es sei \( |x-2|<\delta . \) Im Fall \( x<2 \) folgt \( 2-x<\frac{5 \varepsilon}{\varepsilon+\frac{1}{5}}=5-\frac{1}{\varepsilon+\frac{1}{5}} \) und daraus \( \left|\frac{1}{x+3}-\frac{1}{5}\right|=\frac{1}{x+3}-\frac{1}{5}<\varepsilon \)
Im Fall \( x>2 \) folgt \( x-2<\frac{5 \varepsilon}{\varepsilon+\frac{1}{5}} \leqslant \frac{5 \varepsilon}{\frac{1}{5}-\varepsilon}=\frac{1}{\frac{1}{5}-\varepsilon}-5 \) und daraus \( \left|\frac{1}{x+3}-\frac{1}{5}\right|=\frac{1}{5}-\frac{1}{x+3}<\varepsilon \)



Kann mir jemand erklären wie man auf das epsilon bzw. delta kommen soll?


Vielen Dank!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community