0 Daumen
761 Aufrufe

, kann mir bitte jemand die folgende Frage mit detailliertem Lösungsweg beantworten? Besten Dank im Voraus! :D

Bestimmen Sie den Bereich, wo die Funktion f(x)=x4-3x2-x-3 konkav fallend ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

finde die Wendepunkte:

f(x) = x^4-3x^2-x-3

f'(x) = 4x^3-6x-1

f''(x) = 12x^2-6


f''(x) = 0

12x^2 = 6

x^2 = 1/2

x^2 = ±1/√2


Da wir eine Funktion vierten Grades haben, welche nach oben geöffnet ist, ist diese zwischen den beiden Wendepunkten konkav. Ich vermute, dass mit "konkav fallend" der Bereich zwischen dem Hochpunkt der beiden Wendestellen und der rechten Wendestelle gemeint ist. Der Hochpunkt liegt bei x = -0,17 wie Du selbst finden kannst (Newtonverfahren).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community