0 Daumen
654 Aufrufe

, kann mir bitte jemand die 1. Ableitung der folgenden Funktion inkl. Verwendeter Ableitungsregeln mitteilen? Herzlichen Dank im Voraus.

F(x) = x*e-x^2/2

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Also man braucht die produktregel. Die Funktion setzt sich zusammen aus

u(x)=x     und

v(x)=e^{-x2/2}

Wir brauchen zunächst die Ableitungen

u'=1

v'=-2x*e^{-x2/2}   abgeleitet mit der kettenregel.

Die produktregel besagt

f'(x)=u'*v+u*v'     eingesetzt ergibt:

f'(x)=e^{-x2/2}+x*(-2x*e^{-x2/2})

      =e^{-x2/2}-2x^2*e^{-x2/2}

      =(1-2x^2)*e^{-2x2/2}

Avatar von 26 k
0 Daumen

Hi,


f(x) = x^2*e^{-x^2/2}

f'(x) = 2x*e^{-x^2/2} + x^2*(-x^2/2)' * e^{-x^2/2} = 2x*e^{-x^2/2} - x^3* e^{-x^2/2}


Das ist die Produkt- und Kettenregel. Man kann hier eventuell noch weiter vereinfachen, wenn man ausklammert.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Du hast wohl die falsche Funktion erwischt.

Oh ja :D. Sollte wohl nebenher nicht GoT anschauen.

Lass es aber mal so stehen. Solange es nicht falsch ist und Du das richtige gelöst hast, trägts ja vielleicht doch etwas bei.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community