0 Daumen
2,1k Aufrufe

(a) Ist f streng monoton, so ist f unbeschränkt.


(b) Gibt es ein ε0 > 0, so dass für alle x > 0 gilt f´(x) ≥ ε0, so ist f unbeschränkt.


(c) Ist f´(x) > 0 für alle x ∈ (0,∞), so ist f unbeschränkt.


(d) Ist f´(x) > 1/x für alle x ∈ (1,∞), so ist f unbeschränkt.

Avatar von

(d) \(f^\prime (x)>\frac1x\) für alle \(x\in(1,\infty)\)$$\Rightarrow\int_1^xf^\prime(t)\,\mathrm dt>\int_1^x\frac{\mathrm dt}t$$$$\Rightarrow f(x)>\log x+f(1).$$

1 Antwort

0 Daumen

f: (0;∞) ---> (0;∞)   diffb.

(a) Ist f streng monoton, so ist f unbeschränkt.

Gegenbeispiel f(x) = 1/x

(b) Gibt es ein ε0 > 0, so dass für alle x > 0 gilt f´(x) ≥ ε0, so ist f unbeschränkt.

Gegenbeispiel f(x) = -1/x

(c) Ist f´(x) > 0 für alle x ∈ (0,∞), so ist f unbeschränkt.

Gegenbeispiel f(x) = -1/x


(d) Ist f´(x) > 1/x für alle x ∈ (1,∞), so ist f unbeschränkt.

????????

Avatar von 289 k 🚀

Inwiefern sind das Gegenbeispiele?

z.B. bei a)  1/x ist über (0;∞) differenzierbar mit f ' (x) = -1 / x2 ,also

streng monoton fallend, aber nach unten beschränkt durch 0

Nach oben auch?

Betrachte mal f(1/n) für n aus N. Also nicht oben.

f(x) = 1/x ist auf (0,∞) eben nicht beschränkt und kann demzufolge kein Gegenbeispiel sein.

Hast recht, ich hatte da irgendwie nicht aufgepasst.

Vielleicht geht was mit arcustangens.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community