0 Daumen
588 Aufrufe

Ich habe mich gerade an komplexe Zahlen versucht, hab jedoch bei folgenden 3 Aufgaben probleme bzw. verstehe nicht ganz wie ich da vorgehen soll.


1) z^2=jz~

2) z^3=z~^2 (als Tipp wurde angegeben: Exponentialform)

3) z^3+z*z~=2+3j


die z~ sollen die konjugiert komplexen von z sein!

Habe probleme mit den konjugiert komplexen zu rechnen. Wäre dankbar über hilfe


mfg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich vermute mal, j soll die imaginäre Einheit sein.

Es sei z = zr + jzi mit reellen zr und zi.

Dann ist z~ = zr - jzi

1) lässt sich damit formulieren als

        (zr + jzi)2 = j·(zr - jzi)

Jetzt kannst du weitestgehend mit reellen Zahlen rechnen; unter der Beachtung von j2 = -1.

Wegen binomischer Formel ist

        (zr + jzi)2 = zr2 + 2zrzij + (jzi)2 = zr2-zi2 + 2zrzij.

Realteil von (zr + jzi)2 ist also zr2-zi2, Imaginärteil ist 2zrzi.

Außerdem ist wegen Distributivgesetz

        j·(zr - jzi)= jzr - j2zi = zi +jzr.

Realteil von j·(zr - jzi) ist also zi, Imaginärteil ist zr.

Vergleicht man die Realteile, dann kommt man zu

(1)        zr2-zi2 = zi.

Vergleicht man die Imaginärteile, dann kommt man zu

(2)        2zrzi = zr.

Löse das Gleichungssystem aus (1) und (2) in en reellen Zahlen.

Avatar von 108 k 🚀

.. bleibt noch zu erwähnen, dass man beim Lösen stets bedenken muss, dass \(z_r\) bzw. \(z_i\) auch =0 sein können. Das führt dann dazu, dass in diesem Fall vier unterschiedliche Lösungen existieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community