0 Daumen
3,2k Aufrufe

Bild Mathematik

Hab ein Problem beim integrieren von Polarkoordinaten.

Bzw. das integrieren selber ist kein problem, nur das wählen der integralgrenzen verstehe ich nicht wirklich.

Wie muss ich hier die Grenzen wählen um die Fläche zu berechnen?

-1 als untere und 1 als obere Grenze geht wahrscheinlich nicht oder?

danke für die Hilfe

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

es ist A=∫∫dA

wobei dA=rdrdφ ist. Die Integrationsgrenzen sind nun zu bestimmen.

Der Winkel φ läuft von 0 bis 2π.

Durch r=2-cos(2φ) läuft der Radius von 0 bis

2-2cos(2φ)

Dabei ist zu beachten, dass man zuerst die r Integration durchführt.

Avatar von 37 k

Kontrollergebnis:

A  =  0 ( 02-cos(φ)  r  dr ) dφ  =  9π/2

0 Daumen

Warum integrierst du nicht in Polarkoordinaten. Eine Umrechnung auf x-y-Koordinaten erscheint mir hier doch etwas mühsam.

Wenn ich mich nicht vertan habe sollte da etwas in dieser Art stehen.

∫ (0 bis 2·pi) (∫ (0 bis 2 - COS(2·φ)) (r) dr) dφ = 9/2·pi


Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community