0 Daumen
885 Aufrufe

Ich soll folgenden Ausdruck zusammenfassen:

\( \frac{16 \sqrt{x-y}}{9}-\frac{\sqrt{x^{2}-y^{2}}}{\sqrt{81(x+y)}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$\frac{16\sqrt{x-y}}{9} - \frac{\sqrt{x^2-y^2}}{\sqrt{81(x+y)}} = \frac{16\sqrt{x-y}}{9} - \frac{\sqrt{x-y}\sqrt{x+y}}{9\sqrt{x+y}}$$

$$=\frac{16\sqrt{x-y}}{9} - \frac{\sqrt{x-y}}{9} = \frac{15\sqrt{x-y}}{9} = \frac{5\sqrt{x-y}}{3}$$


Am Schluss der ersten Zeile wurde die dritte binomische Formel verwendet.

In der zweiten Zeile wurden die beiden Brüche zusammengefasst (da gleicher Nenner).


Ok?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community