+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Hi, könnte mir jemand erklärend folgende Aufgabe vorrechnen?

DankeBild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

fx (x,y) =  (2x-2)*sin(y)


fy (x,y) =  (x2 -2x) *cos(y)

beide müssen 0 sein, also in ( 0 ; 3 )

(2x-2)*sin(y) <==>   x=1  denn sin hat hier keine Nullstelle

(x2 -2x) *cos(y)  <==>   x=2 oder y = π/2

Also gibt es nur den kritischen Punkt

( 1 ;  π/2  )  .

Avatar von 289 k 🚀

>Also gibt es zwei kritische Punkte

( 1 ;  π/2  )   und  ( 2 ;  π/2  )  .

 

(2 , π/2) ist kein kritischer Punkt

(2*2 - 2) * sin(π/2)  ≠  0

Oh vertan. Danke, ich korrigiere.

Nach meiner Rechnung (https://www.geogebra.org/m/bu3QjrBQ) gibt es ein lokales Minimum und ein lokales Maximum

Tip:=(1, 1 / 2 * π, -1)

Top:=(1, -1 / 2 * π, 1)

Bei fy kann x dort nicht auch =0 sein?

Wenn man die hessematrix bestimmt hat ubd anschließend det berechnet, um die EW zubestimmen, muss man da den jritischen Punkt einsetzen ??

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community