0 Daumen
874 Aufrufe

ich will die kritischen Punkte der Funktion: f(x, y):= 3x3-3x2y-y3-15x.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=optimize++3x%5E(3)-3x%5E(2)y-y%5E(3)-15x

Die partiellen Ableitungen lauten:

fx(x, y)= 9x2+6xy-15   und    fy(x, y)= 3x2-3y2

Normalerweise hatte ich den Fall, dass die kritischen Punkte durch einfaches umformen oder durch Fallunterscheidung also x=0 leicht finden kann. Gleichungssysteme dieser Art zu lösen bereitet mir noch etwas Schwierigkeiten.

Hoffe jemand kann helfen :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

9x2+6xy-15 = 0    und    3x2-3y = 0

9x2+6xy-15 = 0    und    3(x-y)(x+y)= 0

9x2+6xy-15 = 0    und   ( x-y= 0 oder x+y=0 )

1. Fall x-y = 0 also  x=y dann hast du 

                         9x2+6x2-15 = 0   

                          15x2-15 = 0  

                           x=1 oder x= -1 

also 2 krit. Punkte (1;1) und (-1;-1) 

2. Fall x+y=0 also x=-y dann 

                                  9x2-6x2-15 = 0   

                                     3x2-15 = 0   

                                        x =±√5

also noch 2 Punkte (√5 : -√5) und  (-√5 : -5)

                                  

                   

 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community