0 Daumen
1,5k Aufrufe


ich komm irgendwie nicht auf s. Hab die Gleichung:

13 * s = 1 mod 20.


Hoffe ihr könnt mir helfen

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

s = 17 + 20k

13 * 17 = 221 = 11 * 20 + 1

Avatar von 494 k 🚀

Woher nimmst du an, dass s= 17+20k ist?:)

13·s ≡ 1 MOD 20

13·s = 1 + 20x

13·s - 20x = 1

Das ist eine Diophantische Gleichung. Löse die nach einem Prinzip deiner Wahl. 

Schau dazu auch ein paar Youtube Videos an.

Könntest du es mir mal mit Euklidische vorrechnen? Weil ich schaff es irgendwie nicht...

Schau mal unter 


Mir hatten diese Videos beim Verständnis geholfen. Wenn du das nach dem Video immer noch nicht blicks, dann melde dich, dann rechne ich das nochmals vor.

Also weil 

1= 120 -17 *7 ist, ist 17 unser s oder?:)

Sorry, hab gerade meine Zahlen verwechselt.

Mit Euklidische hab ich aber:

1= 2*20 -3*13 und dann?

Wenn -3 eine Lösung ist warum ist dann auch -3 + 20 = 17 eine Lösung?

2 * 20 - 3 * 13 = 1

2 * 20 - 3 * 13 + 20 * 13 - 13 * 20 = 1

(2 - 13) * 20 + (- 3 + 20) * 13 = 1

-11 * 20 + 17 * 13 = 1

Wir rechnen doch im Bereich von Modulo. Und da kannst du natürlich 20 aufaddieren.

0 Daumen

s=7, denn 7·13=91 und 91 ≡ 1 mod 30.

Avatar von 124 k 🚀

Ich wollte aber mod 20, nicht 30

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community